今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 お正月には新しい年の始まりを祝い、健康や幸せを願って食べる料理がたくさんあります。今日はお正月の行事献立で、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめです。ぞう煮はもちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食では白玉もちを加えて、彩りよく金時にんじんやみつ葉などが入り関西風の白みそ仕立てにしたぞう煮です。食にもたくさんの願いが込められているんですね。

3学期 始業式

 このたびの能登半島地震により、お亡くなりになられた方に謹んでお悔やみ申しあげますとともに、被災された方々にお見舞い申しあげます。
 今日から3学期が始まり、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。6年生は卒業までの残り少ない小学校生活を大切に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1

2学期 終業式

 本日、2学期の終業式を行いました。校長講話に先立ち、2学期中に表彰された児童への伝達式を行いました。その後の校長講話では児童と共に2学期に行った行事を振り返り、行事から学んだことを確認しました。明日からの冬休みでは、生活のリズムを崩さないよう、また、お家でのお手伝いに進んで取り組み、有意義な時間を過ごしてほしいと願います。
画像1 画像1

学校保健委員会

 12月7日(木)の6時間目に学校保健委員会を実施しました。学校保健委員会とは、本校の児童の健康について、児童・学校・保護者・学校医等が、それぞれの立場から考え、より良いものにしていこうという組織です。
 当日は、学校歯科医・学校薬剤師・PTA役員・関係保護者にも参加いただき、児童が自分の健康を意識し、委員会活動を通じて学校のために「何ができるのか」を考え、活動してきたことを発表する良い機会となりました。
 詳しくは、配付文書「学校保健委員会だより」をご覧ください!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

英語活動

 小中学校9年間の英語教育を見据え、本校では3〜6年生に加え、1〜2年生に対しても外国語講師を招いて英語活動を行っています。歌やゲームなど、英語への興味や関心を高める工夫を凝らしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31