3月5日(火)チキンレバーカツ ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー 黒糖パン 牛乳 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂る事ができます。「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、子どもたちが大好きな味つけのケチャップやチキンブイヨンで煮込んだ煮ものです。 3月4日(月)関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの ごはん 牛乳 「関東煮」は、鶏肉、ちくわ、じゃがいも こんにゃく、厚揚げ、だいこん、にんじん、うずら卵を使用しています。程よい甘みと各々の素材にしっかり味が染み込んでいて、ご飯に合う献立でした。「とら豆の煮もの」は、お豆がとても柔らかくてふっくらと煮えていました。 1年 保幼小交流1
1年生の教室へ、新1年生が遊びに来てくれました。
近くの保育所・幼稚園の年長さんたちです。 「小学校ってどんなところかな?」 「どんな学習をするのかな?」 新1年生はドキドキがいっぱいです。 みんなであいさつをして、音読の様子を見たり、 お道具箱の中身を紹介したりしました。 1年生も一気にお兄さん・お姉さんの顔になっていました。 1年 保幼小交流2
けん玉やおはじき等で一緒に遊んだり、「ドキドキドン」と「校歌」を歌ったりしました。
年長さんだけでなく、1年生も楽しく過ごすことができました。 5年 卒業式の練習
今年度は、5年生が在校生代表として卒業式に出席します。
その日に向けて練習していましたが、姿勢よく、声も大きく、とてもよかったです。 |
|