3月6日(水)の給食ごはん 関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの 牛乳 今日の献立の関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入った、とても具沢山の煮ものです。この献立は、うずら卵を除去した個別対応献立でした。たくさんの具材の味が合わさって、食べ応えのあるおいしい一品でした。 先日、福岡県でうずら卵を喉に詰まらせて小学1年生の児童が亡くなるとても悲しい事故がありました。うずら卵だけでなく、かまずに丸呑みをしたらどんな食材でも危険なことになります。給食時の校内放送でも『しっかりとよくかんで食べましょう』と全校児童のみなさんに伝えています。 3月6日(水)5年 まとめの時期です!
今日は伝記「手塚治虫」の学習のまとめとして、国語の時間にテストをしました。
今週、来週は、音楽や理科でも学年のまとめのテストをしていきます。1、2学期の学習で忘れているところがある人は、自主学習などで復習しておきましょう♪ 登校おはようございます本日は国際クラブがあります。 3月5日(火)5年 図工「ホワイトボード」
3月の図工は、5年生の最後の記念にホワイトボードを作成しています。
初めての電動のこぎりを使って作っていきます!「ちょっと怖いな〜」とつぶやきながら作成していました。完成が楽しみですね! |
|