11月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小黒糖パン ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 牛乳 今日の献立のウインナーときのこの和風スパゲッティは、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、しいたけ、しめじが入ったしょうゆベースの和風スパゲッティでした。具沢山でボリュームがあり、あっさりと食べやすく、とてもおいしい一品でした。 焼きとうもろこしは、カットコーンを焼物機で蒸し焼きにしています。甘味がギュッと詰まった、こちらもおいしい一品でした。 11月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 関東煮 はくさいの甘酢あえ みかん 牛乳 今日の献立の関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。素材の味が合わさって、とてもおいしい一品でした。 はくさいの甘酢あえは、はくさいを焼物機で蒸し、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけてあえています。さっぱりとした風味で、こちらもおいしい一品でした。 11月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おさつパン ツナポテトオムレツ スープ 富有柿 牛乳 今日の献立のツナポテトオムレツは、鶏卵、ツナ、じゃがいもが入ったオムレツです。バターを入れているので風味よく焼き上がっていて、とてもおいしい一品でした。 富有柿は秋の味覚を楽しめる、ジューシーでおいしい一品でした。 11月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳 今日の献立のなめこのみそ汁は、じゃがいも、うすあげ、だいこん、にんじん、なめこが入った具沢山のみそ汁です。素材の味が合わさって、とてもおいしい一品でした。 ほうれんそうのごまあえは、ゆでたほうれんそうに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。こちらもとてもおいしい一品でした。 11月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・マーマレード 豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ 牛乳 今日の献立の豚肉のバジル焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼物機で焼いています。バジルとオリーブ油の風味が豚肉にとてもよく合い、おいしい一品でした。 うずら豆のグラッセは、熱湯に浸したうずら豆を、釜でじっくりと煮ています。砂糖、塩、オリーブ油で味付けをした、洋風の煮豆で、こちらもとてもおいしい一品でした。 |
|