今日の給食(2.1 節分の行事献立)
今日の献立は節分の行事献立「ご飯、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、焼きのり、牛乳」でした。給食室に突然現れた鬼に生徒たちは「かわいい〜!」「こわ〜い!」と一喜一憂していました。
今年の節分は2月3日です。節分とは、季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日のことですが、今では立春の前日を節分としています。 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギの枝に刺して、門や戸口に立てたり、炒った豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として、「いわし」と「いり大豆」を使いました。 屋外用大型壁掛け時計 〜管理作業員室〜紅白相並ぶのも間近 〜管理作業員室〜今日の給食(1.31 愛菜の日)今日、1月31日は何の日か知っていますか?朝、玄関ピロティのモニターを見た人はわかりますね。 今日、1月31日は野菜を愛する日「愛菜の日」です。野菜の摂取量が少なくなりがちなこの時期に、もっと野菜を食べ、健康な食生活を送ってもらいたいとの思いから、野菜を中心に扱う食品メーカーが制定した記念日です。1を「アイ=愛」、31を「サイ=菜」と読む語呂合わせから考えられたそうです。 健康を維持するために勧められている野菜の摂取量は1日350gです。この数値を目標に給食でも献立を考えています。1日350gを3食に分けて、1食あたり120gが目安です。今日の給食では129.9gの野菜を使いました。残さず、減らさずに食べた人は、目標量がクリアできますね。家庭の食事でも野菜を愛して健康になりましょう。 新入生保護者説明会開催 |