校訓 自主・協調・勤勉・努力

給食の時間

 今日の献立は、ご飯、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、焼きのり、牛乳でした。

 「よもぎだんご」について
 よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。
 だんごなどに使う「よもぎ」はキク科の植物で春に生える若い芽の部分を使います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業の様子

画像1 画像1
 1年数学の授業の様子です。
 「データの活用」について学習しています。
 表やグラフからどのようなことが読み取れるか、しっかり取り組んでいます。

授業の様子

画像1 画像1
 2年社会の授業の様子です。
 「明治時代」について学習しています。この時期の社会の情勢について理解します。

授業の様子

画像1 画像1
 3年英語の授業の様子です。
 「3年間を締めくくる言葉を考えよう」というテーマに取り組んでいます。
 今まで学習したことをうまく使って表現します。

3月4日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 月曜日は全校集会の日です。来週、3年生は公立一般選抜入試があります。全校生徒がそろっての全校集会は、本日が最後になります。
 3年生にとって、「最後の授業」「最後の給食」など「中学校生活最後の○○」が多くなってきます。一つ一つかみしめながら学校生活を送ります。
 校長先生のお話の中に「背中に押されて、努力をする」というお言葉がありました。周りの人の後押しによって、頑張れることがあります。それぞれ目標に向かって、努力していきましょう。
 また、生徒専門委員会から、今月の目標が伝えられました。それぞれの目標を意識し行動することで、より良い学校に成長していきます。みんなで創ろう、茨田北中学校。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 3年卒業式練習 職員会議
3/7 3年卒業式練習
3/8 3年卒業式練習 卒業生を送る会
3/11 公立高校一般選抜入試 2年卒業式設営
3/12 卒業式予行 卒業式準備