給食の時間
今日の献立は、ご飯、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、焼きのり、牛乳でした。
「よもぎだんご」について よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。 だんごなどに使う「よもぎ」はキク科の植物で春に生える若い芽の部分を使います。 授業の様子「データの活用」について学習しています。 表やグラフからどのようなことが読み取れるか、しっかり取り組んでいます。 授業の様子「明治時代」について学習しています。この時期の社会の情勢について理解します。 授業の様子「3年間を締めくくる言葉を考えよう」というテーマに取り組んでいます。 今まで学習したことをうまく使って表現します。 3月4日(月)3年生にとって、「最後の授業」「最後の給食」など「中学校生活最後の○○」が多くなってきます。一つ一つかみしめながら学校生活を送ります。 校長先生のお話の中に「背中に押されて、努力をする」というお言葉がありました。周りの人の後押しによって、頑張れることがあります。それぞれ目標に向かって、努力していきましょう。 また、生徒専門委員会から、今月の目標が伝えられました。それぞれの目標を意識し行動することで、より良い学校に成長していきます。みんなで創ろう、茨田北中学校。 |
|