校訓 自主・協調・勤勉・努力

1年:キャリア教育

 1年生は5.6限にキャリア教育を実施しました。
 日本の伝統芸能に携わっている方からお話を聞いたり、実際に体験もしました。
 これからの自分の将来に向けてのことを考える、いい機会となりました。
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給食の時間

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献立
 ご飯、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、小松菜の炊いたん、牛乳

学校給食献立コンクール最優秀献立
 大阪の問屋街である船場で生まれた「船場汁」、住んでいる地域にかかわりのある献立を考えたとのことです。

 「船場汁」は、焼きさばのあら(魚の身をとった後の頭や骨の部分)と大根を使った汁もので、船場で古くから家庭料理として親しまれてきました。「魚のあら」まで余さず利用する大阪らしい料理です。給食では塩さばをさけにアレンジして献立の登場しました。

授業の様子

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 2年理科の授業の様子です。
 電磁誘導について学習しています。
 電磁誘導はICカードでも利用されています。
 理科の学習した事柄が日常生活のどのような場面で利用されているのか、調べてみるのもいいかもしれません。

授業の様子

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 2年理科の授業の様子です。
 発電機のしくみについて学習しています。動画を使って、このしくみの確認をしています。このしくみは日常生活のいろいろな場面で使われています。

2月8日(木)

 朝の登校の様子です。
 「おはようございます。」あいさつが元気よく帰ってきます。

 あいさつをしっかりします。それが人づきあいの基本になります。
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学校行事
3/6 3年卒業式練習 職員会議
3/7 3年卒業式練習
3/8 3年卒業式練習 卒業生を送る会
3/11 公立高校一般選抜入試 2年卒業式設営
3/12 卒業式予行 卒業式準備