今日の給食黒糖パン ほうれんそうのクリームシチュー キャベツのサラダ デコポン 牛乳 給食で使用するかんきつ類について 給食で使用するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあるビタミンCが含まれています。 今日の給食カツ丼 はくさいの甘酢あえ ソフト大豆 牛乳 健康に良い食生活 ☆1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。 〇朝食をしっかり食べましょう。 〇夜食や間食をとりすぐないようにしましょう。 ☆主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。 〇いろいろな食品を組み合わせましょう。 ☆野菜、果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。 〇野菜と果物でビタミン類、食物繊維をとりましょう。 〇牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などでカルシウムをしっかりとりましょう。 かぜ症状等による措置について
1年3組の保護者 様
向春の候、皆様にはますます御健勝のこととお慶び申しあげます。平素は本校教育にご理解とご協力を賜り、厚くお礼申しあげます。 さて、本学級においてインフルエンザ及びかぜ症状で欠席する生徒が増加していることから次の措置をとりますので、ご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。 1、かぜ症状等による措置の内容 ・本日は給食喫食後、終学活を行い13時半頃に帰宅させます。 ・明日2月20日(火)は予定通り学年末テストを実施いたします。 ・上記症状がさらに増加した場合、21日(水)以降学級休業の措置をとらせていただきますのでご理解・ご協力をお願いいたします。 かぜ症状等による措置について 今日の給食鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ 船場汁 こまつなの炊いたん ごはん 牛乳 学校給食献立コンクール最優秀賞献立 中央区開平小学校の児童が考えた作品です。 ⇒大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。 放課後学習会
来週から20日(火)から始まる1・2年生、学年末テストに向けて放課後学習会を今日から3日間、開催しています。自学自習を基本としていますが、質問など受け付けています。本気で頑張る気持ちを応援します。迷っている人は是非、参加しよう!
|