3月7日の給食
今日は「卒業祝い献立」です。
・手巻きごはん (牛肉のコチジャン炒め、さけのカラフルそぼろ) ・すまし汁 ・ダイスゼリー ・牛乳 「手巻きごはん」は、牛肉のコチジャン炒めとさけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのりでごはんと一緒に巻いていただきました。 デザートの「ダイスゼリー(みかん)」は冷凍のまま自然解凍で使用しています。喫食するころにはちょうどいい冷たさになっていました。 ![]() ![]() 研究授業(1年国語)
本日(木曜日)3時間目、新任教員研修(1年目)としての校内研修の1つとして、1年2組で国語の研究授業を実施しました。教材は「スイミー」です。
今日学習したのは、ひとりになってしまっていたさかなのスイミーが、小さな赤いさかなたちを見つけた場面でした。文章を読んで、スイミーの気持ちがわかりそうな部分を選び、その時のスイミーの気持ちを想像してワークシートに書きました。自分で考えたりワークシートに書いたりしたことを発表する時は、みんなしっかりと、自分の意見を言ったり友だちの意見を聞いたりできていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日の給食
今日の献立は、
・とうふのミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・いちご ・黒糖パン ・牛乳 「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛ひき肉、粒状の大豆を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。 「いちご」は3月分の学校給食献立表では1人2コずつの予定でしたが、市場の流通量減少の影響により、必要数量が調達できなかったため、1人1コになっています。 ![]() ![]() 3月5日の給食
今日の献立は、
・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら豆、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 この献立はうずら卵の個別対応献立です。 ![]() ![]() 3月4日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・ごはん ・牛乳 「鶏肉のみそバターソース」は、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそや使用制限のあるバター等で作ったソースをかけます。 八丁みそとバターのソースが好評でした。 ![]() ![]() |