★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

2月21日(水)押麦のグラタン

画像1 画像1
 黒糖パン、牛乳、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポンです。
 
 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。

 給食クイズ
押麦を食べると、どんなよいことがあるでしょう?
(1)骨を丈夫にする
(2)おなかの調子を整える
(3)血をサラサラにする
給食クイズの答えはこちら

2月20日(火) 合奏練習 5年

明日の学習参観に向けて、一生懸命練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(火) 合奏練習 5年

明日の学習参観に向けて、一生懸命練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(火) グローブ初使用

大谷翔平さんから頂いたグローブとボールを、クラブ活動で初めて使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(火)レモン

画像1 画像1
 今日の給食は、レーズンパン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシングです。

 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。
 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。
 今日の給食では、国産のレモンを使ってレモンドレッシングを作り、カリフラワーにあえました。

 給食クイズ
日本でレモンを一番たくさん作っているのはどこでしょう?
(1)広島県
(2)愛媛県
(3)和歌山県
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31