今日の給食<11月21日(火)>・さごしのごま醤油かけ ・うすくず汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 うすくず汁とは、吸い物の仕上げに水溶きのくず粉を加えて薄いとろみをつけた汁物のことで、薄葛仕立て、または吉野仕立てともいいます。給食では水溶きでん粉でとろみをつけて仕上げています。 今日の給食は和の食材「まごわやさしい」の7種類の食材を取り入れています。健康のために食べてほしい食材で「ま」豆、「ご」ごま、「わ」わかめ・ひじき、「や」野菜、「さ」魚、「し」しいたけ、「い」芋の略です。 令和5年度大阪市立川北小学校第2回学校協議会〈11月20日(月)〉1.令和5年度「運営に関する計画」(中間評価)(案)について 2.令和5年度「全国学力・学習状況調査」結果について 3.1学期末学校アンケート結果について 4.学校の教育活動と児童の様子等について 5.情報交換、意見交換 学校協議会での意見等を参考にしながら、学校運営をすすめていきます。ありがとうございました。 次をクリックしてください。 ⇒ 「第2回学校協議会 実施報告書」 今日の給食<11月20日(月)>・中華丼ぶり ・きゅうりのピリ辛あえ ・白桃(缶) ・ごはん ・牛乳 中華丼は名前に「中華」という言葉を含みながら、意外にも日本発祥の料理です。 広東料理のメニューとして八宝菜があります。これを白いご飯にのせたものが中華丼です。 昭和初期、関東にある中国料理店で生まれたと言われています。スタッフがまかないとして作った丼料理であるとか、八宝菜を注文した客がご飯の上にかけてほしいと要望したため、などと誕生の経緯は諸説あります。 全校朝会(ユニセフ募金)〈11月20日(月)〉世界中の子どもたちが、幸福な生活を送れることを願っています。 西淀川区一斉防災訓練2 |