給食☆あげ焼きじゃが&干しずいき![]() ![]() ![]() ![]() ・すまし汁 ・あげ焼きじゃが でした。 『あげ焼きじゃが』は初登場の献立です。 焼きじゃがのアレンジで、油を増量しており、あげ焼き風にしていただきました!! 『ずいき』はさといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。 干しずいきは、さといもの葉柄の皮をむいて乾かしたもので「いもがら」とも呼ばれています。また、ずいきに比べて干しずいきには、食物繊維、カルシウム、鉄が多く含まれています。 本日の給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆで、豚肉とみそ煮しており食べやすくおいしかったです。 昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。 給食☆すき焼き煮&いちご
本日の給食は ・すき焼き煮
・さんどまめのごまあえ ・いちご でした。 児童に大好評な『すき焼き煮』と『いちご』に注目が集まりました。 すき焼き煮は、今回も麩を使用せずに、牛肉ととうふが増量されており、糸こんにゃく、旬の白菜、白ねぎ、まいたけを煮ており、おいしくて完食でした! 本日の東淡路小学校に届いた、いちごは長崎県産(恋みのり)です。 一人二個づつでしたが…給食室の見本のいちごを「食べたい〜」「私食べれるけど、これどうするの?」と狙っている児童が多くいましたよ! ![]() ![]() ![]() ![]() 給食☆くじらのたつたあげ
本日の給食は ・くじらのたつたあげ
・まる天と野菜の煮もの ・もやしのしょうがづけ でした。 今日登場した「くじらのたつたあげ」は、令和5年度学校給食献立検討会議で検討され、新しく導入された製品です。 日本人の鯨食文化は、「捨てるところがない」といわれるほど、多くの部位を無駄なく利用できるよう、古くから工夫されてきました。 薄くて食べやすく、児童に好評でした。 「煮もの」は、真っ白で、おもちのようなまる天がたくさん入り、野菜と一緒に煮込まれました。 珍しい献立でしたが、おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食☆デコポン
本日の給食は ・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ ・デコポン でした。 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンの9種類です。ゆずとレモンは果汁をあえたものなどに使用しています。 かんきつ類には、血管を丈夫にし、傷の回復を早めるビタミンCが含まれています。また、便秘を予防する効果がある食物繊維が果肉の袋に多く含まれまれています。 本日のフルーツはデコポンが登場しました☆ 色鮮やかでジューシーな実が甘く、ほうれんそうのクリームシチューとキャベツのサラダとともに、美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() セイコーわくわく時計教室(5年)![]() ![]() ![]() ![]() |