9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

【2年生】国語 かるた

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国語「おばあちゃんに聞いたよ」の学習を終え、クラスでかるたを楽しみました。「どこ?」「取った!」「○枚取れた!」などと言いながら、わいわいとかるたを楽しみました。

1月17日(水)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉のごまだれ焼き
 ・みそ汁
 ・きくなとはくさいのおひたし
 ・牛乳            でした。

 きくなはキク科の植物で、春に黄色い花を咲かせるため、「春菊」ともいわれています。今日は、はくさいとともにゆでて、砂糖とうすくちしょうゆで作ったたれであえています。

1月16日(火)の給食

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今日の給食は、
 ・コッペパン、マーマレード
 ・あじのレモンマリネ
 ・てぼ豆のスープ煮
 ・和なし(カット缶)
 ・牛乳        でした。
 レモンマリネは、和歌山県から届いた冬が旬の生のレモンを、給食室でしぼって使っています。下味をつけたあじにでんぷんをつけて油で揚げ、いためたレモンと砂糖、塩、酢、白ワイン、レモン汁で味つけしたマリネ液をからませています。

3年 芸術鑑賞

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 今日は能楽の芸術鑑賞がありました。小鼓や大鼓等、それぞれの楽器の説明を受け、「初めて知った!」「ただ叩いてるんじゃないんや!」など、子どもたちは興味津々でした♪
また、「高砂」の内容や、声の出し方を丁寧にわかりやすく教えてもらい、みんなで能楽を体験しました。子どもたちは「面白かった!」「能楽やってみたい!」と大興奮・大満足の様子でした。

1月15日(月)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉の甘みそ焼き
 ・五目汁
 ・高野どうふのいり煮
 ・牛乳        でした。
 五目汁やいり煮に使われているだしは、給食室でだしこんぶとけずりぶしで取っています。だしこんぶは、北海道産のものを使い、釜でじっくり煮出した後、沸騰直前に取り出しています。だしのうまみで、おかずの塩分をおさえることができます。
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学校行事
3/7 総合の日