2月21日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材につきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。 「みそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みにだいこん葉を使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつ けた冬野菜のれんこんを 焼き物機で焼いています。 2月20日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・デコポ 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 「豚肉と野菜のスープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みに パセリを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです 。 「デコポン」は、1人1/4切ずつつきます。 2年生 紙芝居![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 命の大切さの紙芝居をみました。みんな真剣に聞いていました。 紙芝居を通して、どんな命も大事だと学びました。 給食カルタ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食委員会が手作りで1枚1枚絵を描きました。 「もっと食べたいカレーライス」「せかいの料理が食べれます」「ラッキーだいこんもあるのかな」「シチューで体がぽっかぽか」「友達と食べるからおいしいね」「からあげみんな大好き楽しみだ」「あったらうれしいラッキーニンジン」などたくさんの考えました。 みんな真剣にカルタを取り合って、盛り上がりました。 6年 お薬講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薬の飲み方や飲むタイミングについて勉強しました。 薬には、飲む組み合わせがあります。正しく飲む事の大切さ学びました。 |