12月4日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず 果汁 で作ったタレをかけています。 「すまし汁」は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉(極小)と旬のこまつなを使用しています。 12月1日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、 うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです 。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませています。 「いり黒豆」が1人1袋ずつつきます。 集会委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤・青・黄・緑チームから1人ずつ王様を決めます。4人と大王様とじゃんけんをして、最後の1人を決めます。 1年生が最後まで残りました。楽しい集会でした。 表彰されました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小路カップにて、優勝をしました。 大枝ウエスタンカップにて、準優勝をしました。 これからも、たくさん活躍して欲しいです。 11月30日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁・大豆の煮もの 「さごしのごまじょうかけ」は、さごしに塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。 「うすくず 汁」は、鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。 「大豆の煮もの」は、大豆の他に、うすあげ、にんじん、ひじき を使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。 |