11月21日 給食なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ 「なまりぶしのしょうが煮 」は ミニバットになまりぶし、調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。 「なめこのみそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、だいこん、にんじん、なめこを使用しています。 「ほうれんそうのごまあえ」は、ゆでたほうれんそうに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 11月20日 給食豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ 「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、オリーブ油で味つけする洋風の煮ものです。 11月16日 給食ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじ のほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 「焼きとうもろこし」、「固形チーズ」を1人1コずつ組み合わせています。 交通安全教室1.2.3年生は、交通ルールについて 4.5.6年生は、自転車の乗り方について教えてもらいました。 交通ルールを守ることは、ケガを防ぎ命を守ることだと学びました。 表彰片江子供会の児童が一生懸命に頑張りました。銀の盾を、いただきました。 |