職場体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝は職員室の放送で緊張しながら挨拶をしました。教室で授業体験や、職員室の仕事をしまし た。児童と一緒にそうじをしたり下校に立っていました。一生懸命に取り組んでいました。 色々な経験を通して、将来につながるものを感じて欲しいです。 5年 出前授業![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポトフ ツナと野菜のソテー いよかん 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 「ツナと野菜のソテー」は、ツナ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。 「いよかん」は、1人1/4切ずつつきます。 2月6日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たらフライ うすくず汁 ほうれんそうのおひたし 「たらフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげています。 「うすくず汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、生しいたけ、青みにみつばを使用しています。水ときでん粉でとろみをつけ冷めにくくしています。 「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうに 、砂糖、うすくちしょうゆで作った 調味液をかけ、あえています。 2月5日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため 「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した児童に人気の一品です。 「卵スープ」は、鶏肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんを煮て味つけし、最後に液卵 を流し入れています。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。 「キャベツのオイスターソースいため」は、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 |