給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ツナとキャベツのバジルソテー」です。

バジルは、香草(ハーブ)の一つです。日本のハーブには、しそやみつば、よもぎなどがあります。
ソテーは、バジルの良い香りで、とても食べやすいです。

今日の給食では、ケチャップ煮にも、ハーブの一つであるローレルも使っています。

今日の給食

・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳  です。

「関東煮」には、うずら卵やこんにゃくが入っています。しっかりかんで食べましょう。卵アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取ったものを渡します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「とら豆の煮もの」です。

とら豆は、とらに似た模様のある豆です。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、お腹の調子を整える食物せんいも含まれています。

今日の給食

・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳  です。

食事のあいさつ、食事中の姿勢など、食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするための決まりです。マナーを守って食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、初登場の「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」です。

鶏肉ににんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で味つけをして、じゃがいもと混ぜて焼き物機で焼いています。

じゃがいもが鶏肉のうまみや味つけをしっかり吸って、とてもおいしいですよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 もえろ!きたたつ週間(〜3/22) 5時間授業
3/12 車いす体験4年 5時間授業
3/13 5時間授業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査