3月6日(水)今日のこんだて【卒業祝い献立】
手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳
606kcal 【手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)】 喫食時に牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろを手巻き焼きのりでが反と一緒に巻いていただきます。 ◎牛肉のコチジャンいため 牛肉を主材ににんじん、切干しだいこんを砂糖、しょうゆ、コチジャンで味付けしています。にんにくの風味がきいた一品です。 ◎さけのカラフルそぼろ 紅さけフレーク、むきえだまめ、コーンを合わせ、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで味付けしています。 3/5 啓蟄(けいちつ)
今日は、二十四節気の「啓蟄」(5日〜19日)です。
「冬ごもりしていた虫(生き物)が活動し始める」という意味で、この時期、一雨ごとに暖かくなり少しずつ春らしさが増します。 3/5 今日の6年生 1
外は雨、休み時間には 子どもたちが 教室で おしゃべりをしたり、トランプをしたりと 思い思いの時間を満喫していました。
3/5 今日の6年生 2
卒業式まであと9日となりました。
一日一日が、濃密な時間です。 3/5 今日の6年生 3
午後からの卒業式練習です。
「証書授与」の練習も始まりました。 少しずつ 気持ちも高まっていきます。 |