2月9日の給食ごはん 豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 あげ焼きじゃが 牛乳 でした。 『干しずいき』 ずいきは、さといもの葉柄(葉と茎をつなぐところ)の部分をいいます。 干しずいきは、さといもの葉柄の皮をむいて乾かしたもので「いもがら」とも呼ばれています。 茎の赤い品種はアクが比較的少ないため使用することが多いです。また、ずいきに比べて干しずいきには、食物繊維、カルシウム、鉄を多く含みます。 昔から保存食としても利用されており、煮物、汁物などに使われることが多いです。 給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて煮物などに使用しています。 ・・・6年 卒業遠足・・・ <8>
無事、学校に到着しました。
たくさんの楽しい思い出をつくったと思います。 3日間、ゆっくり休んで、火曜日からまたがんばろう! 水曜日は、小学校生活最後の学習発表会です! ・・・6年 卒業遠足・・・ <7>
全員が集合しました。
ケガなく、活動を終えられたようです。 ・・・6年 卒業遠足・・・ <6>
残り時間が30分を切り、疲れていると思いますが、最後まで仲よく楽しく元気よく活動できそうです。
・・・6年 卒業遠足・・・ <5>
お楽しみのお弁当タイムです。
朝早くから準備いただき、ありがとうございます。 みんな、とっても美味しそうです♪ |
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