栄養学習 2年生
2年生は『食べ物のはたらきについて知ろう』の栄養学習をしました。食べ物が赤・黄・緑の3色の食べ物に分かれることや、3色それぞれに、はたらきがあることを知りました。好き嫌いせずに3色とも食べることが大切だと気づいているようでした。
11月13日(月)の給食
【焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、マーガリン、牛乳】
「ツナと野菜のオイスターソースいため」は、ツナ、キャベツ、ピーマンをサラダ油で炒め、塩、こしょう、オイスターソースで味付けをしています。 ビオトープ池整備 4年生
本日は4年生がビオトープ池の整備にがんばりました。池の底の土砂をふるいにかけ、石と砂に分けながらすくっていく作業をしています。先週の5、6年生に続き4年生も頑張りました。もう少しで池の土砂が空っぽになりそうです。
出前授業(大阪ガス) 4年生あいさつ週間
今週1週間は『あいさつ週間』でした。代表委員の子ども達が気持ちの良いあいさつをしようとみんなに呼びかけ、朝からあいさつの輪が広がりました。来週からも気持ちの良いあいさつを続けていきましょう。
|
|