おはなし会(1年生・2年生・3年生)
本日2・3時間目におはなしサークルでんでんむしの方が来校されました。
教室にろうそくを立て、日本の昔話などを聞き、手遊びも教えていただきました。 最後に一人ひとりがお願い事を心の中で唱え、叶うようにクラスの代表がろうそくを吹き消しました。 6月26日(月)の給食
【さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳】
「みそ汁」には、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけが具材で入っています。味噌には、塩分がふくまれているので、汗のかいた体にミネラルが補給できます。 写真は、さごしのつけ焼きです。 6月23日(金)の給食
【えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、パンプキンパン、牛乳】
えびには、たんぱく質やカルシウムがふくまれています。 「えびのチリソース」は、ソースにトウバンジャンを使用し、すこしだけピリ辛です。子どもたちは、とてもおいしいと言いながら食べていました。 早ね早起き朝ごはん週間今年度の「早ね早起き朝ごはん週間」は、ご家庭でおうちの人と一緒に取り組んでいただく内容となっております。 緑色のチェックシートを渡しておりますので、ねた時刻や起きた時刻、朝ごはんについて、一緒に確認しながらチェックしてください。 出前授業(夢プレゼン) 6年授業の中で発声、立ち居振る舞い 問いを立てながら主体的にグループワークで発言し、子どもたちはいきいきしていました。 4回目の3学期の卒業式前には、それぞれの子どもたちが夢を語れるようになりそうです。今からとても楽しみです。 |
|