6月15日(木)の給食
【鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】
「みそ汁」には、オクラが入っていました。昨日の小おかずに「オクラの甘酢」が出てたことから、「昨日もオクラあった〜」「がんばって1つ食べたよ」と言ってくれる子がいました。 田植え 5年生
5年生は、『田植え』を行いました。紐の結び目を目印に、等間隔に苗が並ぶように、みんなで交代しながら『田植え』していきました。地域の方のアドバイスを聞きながら、上手に行っていました。田んぼのぬるぬる感にびっくりしていました。
1年生 シャボン玉遊びゆっくり吹いてたくさんのシャボン玉を飛ばしている子もいました。 巨大シャボン玉づくりにも、積極的に挑戦する姿が見られました。 6月13日(火)の給食
【すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、ごはん、牛乳】
「すき焼き煮」は、牛肉と、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけが具材に入っています。 「オレンジ」は、酸味が少なく、食べやすいものでした。 非行防止・犯罪被害教室 5年生
大阪府少年サポートセンターの方々に来ていただき、5年生が『非行防止・犯罪被害防止教室』の授業を受けました。「非行」とは何か、「ルールを守る」ことや「断る勇気をもつ」ことの大切さを学ぶことができました。「万引き」をするとどうなってしまうか、安易に個人情報や動画などをSNS上にあげるとどんな危険性があるか、なども学ぶことができました。
|
|