3年 図書館見学
3年生は、鶴見図書館へ図書館見学に行きました。
本の置き場所や並べ方、ラベルの意味、視聴覚障がい者や外国の方が本を楽しむことができるような工夫などを教えていただきました。質問タイムでは、司書の方に人気の本を聞いたり、本の修理にすいて聞いたりすることができました。 5月30日(火)の給食「きゅうりのピリ辛あえ」は、蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液をかけて、和えています。中華風のメニューでまとまっていて、おいしくいただきました。 5月29日(月)の給食「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでたチンゲンサイと蒸したもやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけて混ぜ合わせます。ご家庭で作る場合は、チンゲンサイともやしを一緒にゆでて作ってもいいです。 写真は、混ぜ合わせる前の状態です。 内科検診4・5・6年
内科校医の高山先生に検診をして頂きました。治療などの通知が保健室から届いた際には、速やかに医療機関にかかってくださいね。
5月26日(金)の給食
【一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
「ミネストローネ」とは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。 写真は、「一口トンカツ」です。全校で800個ほど、手作りしています。 |
|