★今日の給食★
★2月8日(木)の給食は、・ポトフ
・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★ポトフ★ ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 ★今日の給食★
★2月7日(水)の給食は、・たらフライ
・うすくず汁 ・ほうれんそうのおひたし ・ごはん ・牛乳 でした。 ★たら★ たらは、雪のように白い身が特長です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 ★今日の給食★
★2月6日(火)の給食は、・鶏ごぼうごはん
*きざみのり(袋) ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 ★れんこん★ れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。またれんこんには、ビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。 ★今日の給食★
★2月5日(月)の給食は、・鶏肉のバジル焼き
・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 でした。 ★ブロッコリー★ ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月頃です。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。今日の給食では、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、リンゴ酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったタレをかけていただきました。 ★今日の給食★
★2月2日(金)の給食は、・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★節分の行事献立★ 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、『鬼は外、福は内』と言って豆まきをしたり、年の数だけ「いり大豆」を食べたりする風習があります。 *今日の給食では、節分の行事献立として【いわしのしょうがじょうゆかけ】と【いり大豆】がでました。 |
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