☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

4年 図工「版画」

画像1 画像1
2月27日

 4年生の教室には、図画工作で作成した「版画」が掲示されていました。どの顔も自分らしさが出ていますね。しっかり彫れました。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月27日

 今日の給食は、「コッペパン」「アプリコットジャム」「牛乳」「豚肉とごぼうの煮物」「なにわうどん」「棒チーズ」です。

【なにわうどん】
 なにわうどんは、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。
 三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、白菜、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。

 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。

2年 国語「あなのやくわり」

画像1 画像1
2月27日

 2年生の国語の学習です。「あなのやくわり」について、学習しています。コンセントのあなやうえきばちのあなにも、それぞれ意味があることがわかりました。

WCC 料理会

画像1 画像1
2月27日

 本日のWCCは、老師(ラオシ)の方が来られ、中国のお正月に食べる白玉団子を作りました。(2月22日 記事)

1年 国語「スイミー」

画像1 画像1
2月26日

 1年生の国語の授業です。「スイミー」の学習をしています。
「ひろい うみの どこかに ちいさな さかなの きょうだいたちが たのしく くらして いた。」音読の練習も頑張っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 民族学級活動報告/修了式
学校協議会
3/8 卒業茶話会6年生 
卒業おめでとう給食
3/11 クラブ活動最終

学校だより

配布文書

運営に関する計画

教育アンケート

全国学力学習状況調査

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

PTA関係