3年 社会科 大阪市の歴史
昔はさつまいものツルも大切に、食料として食べられていたと聞いて、子どもたちはびっくりしていました。今とは随分、違ったことがたくさんあります。
大阪の歴史では、昔の万博の事も学習します。来年、大阪か万博を迎えると、昔と現代の万博の違いもわかりますね。 3月6日(水)手巻きごはん(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) すまし汁 ダイスゼリー(みかん) ごはん 牛乳 ??今日は、卒業祝い献立です?? 子どもたちは、自分で牛肉や、さけのそぼろをのせて巻くので、自分好みの手巻きで楽しんで食べていました。お出汁の香りがするすまし汁は、更にご飯が進む献立になっていました。 ダイスゼリー(みかん)は、甘みも程よくあと味もさっぱりしていました。 5年 国語(ふりかえり)
本文の論旨にそって、大切なところに線をひきながら学ぶことはで、筆者の考えや伝えたい事を正確に読み取ることができます。基礎から大切にする授業、しっかりと聞いて学んでいます。
1年 昔遊びを生活に
地域の方に教えていただいた昔遊びを生活の中に取り入れています。けん玉やお手玉がとっても上手になっています。
2年 算数 はこの形をしらべよう
2年では、正方形と長方形の面について、数や同じところ、ちがうところを調べていました。
|
|