1月12日の給食ささ身、もやし、ピーマンを炒めたカレー味のソテーと季節のりんごです。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 1月11日の給食かまぼこ、はくさい、たまねぎ、青ねぎ、しめじを使った五目汁と豚ひき肉、粉末の高野どうふ、にんじん、グリンピース、ひじきを使った高野どうふのいり煮です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 避難訓練を実施しました。
地震発生を想定し運動場に避難した後、津波発生を想定し校舎の高層階に2次避難しました。どの児童も真剣にキビキビと行動していました。
校長先生から、能登半島地震、阪神淡路大震災の被害、防災について、そして、いざという時の行動の大切さについてお話がありました。 万が一の時のため、対応できる力を少しでも高めていきたいと考えています。 6年生 社会見学 その2
お家で作っていただいたお弁当を美味しくいただいた後は、大阪歴史博物館に行きました。
興味深い展示物がたくさんあり、当時の生活の様子などがリアルに再現されているところもあって、歴史的な空間を楽しみながら見学することができました。今後の社会科の歴史の学習にもつなげていけたらなと思います。 6年生 社会見学 その1
1月12日(金)社会見学でピースおおさかと大阪歴史博物館に行きました。
ピースおおさかでは、写真や模型などの様々な展示物を通して、戦争の背景や悲惨さ残酷さについて学ぶことができました。真剣な表情で見学し、熱心にメモを取る子どもたち。教室では学びきれないたくさんのことを知ることができました。今後も平和の大切さについて学びを深めていけたらなと思います。 |
|