ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

3月5日(火)5年 卒業式の練習が始まりました!

 5年生も今日から、卒業式の練習が始まりました!
 在校生代表として参加する式典行事に、少しドキドキしたような表情でした。
 今日はまず、呼びかけと歌の練習をしました。明日は、準備など卒業式に向けて6年生のお手伝いができるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火) 4年 言葉のタイムカプセル

 国語科はいよいよ最後の単元、4年生の今を言葉で残す「言葉のタイムカプセル」です。

「10年後の自分へ」
「一年間を振り返って」
「五年生に向けて」

の3つのテーマから1つ選びます。

 今日は、書き進めていくためのメモを書き始めました。このメモを基に、文章を書いていくので、構成を考えたり、自分の気持ちをメモしたりしています。

 
 どんな文章になっていくか、これから楽しみです^^
画像1 画像1

3月5日(火) 2年 おもちゃ工場の説明書を作ったよ!

 おもちゃ工場(1年生におもちゃの作り方を教えること)の準備を始めています。今日はおもちゃの作り方の説明書を書きました。明日は、クラスのお友だちを1年生と見立てておもちゃの作り方を教えます!
 とても上手にきれいに書いていましたよ^^
画像1 画像1

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
鶏肉のみそバターソース
五目汁
きな粉よもぎだんご
牛乳

 今日の献立の鶏肉のみそバターソースは、料理酒で下味をつけた鶏肉を焼物機で焼き、八丁みそ、赤みそ、砂糖、バター、じゃがいもでんぷんが入ったソースをかけています。みそとバターの風味がとてもよく、食べやすい一品でした。
 五目汁は、かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青ねぎが入った汁ものです。だしの風味がよく感じられるおいしい一品でした。
 きな粉よもぎだんごは、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ、食べる時にきな粉をまぶして食べます。春を感じさせる一品でした。

登校

画像1 画像1
登校風景です。傘の花がさいてます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 自動車文庫
さわらびタイム
第3回学校協議会
3/9 休業日
3/11 登校安全指導
通常授業(4ー6年 6hまで)
3/12 大そうじ
3/13 <玉出中学校 卒業式>

学校評価

学校新聞

学校だより

お知らせ

資料等

がっこうせいかつ