3月5日(火)5年 卒業式の練習が始まりました!
5年生も今日から、卒業式の練習が始まりました!
在校生代表として参加する式典行事に、少しドキドキしたような表情でした。 今日はまず、呼びかけと歌の練習をしました。明日は、準備など卒業式に向けて6年生のお手伝いができるといいですね! 3月5日(火) 4年 言葉のタイムカプセル
国語科はいよいよ最後の単元、4年生の今を言葉で残す「言葉のタイムカプセル」です。
「10年後の自分へ」 「一年間を振り返って」 「五年生に向けて」 の3つのテーマから1つ選びます。 今日は、書き進めていくためのメモを書き始めました。このメモを基に、文章を書いていくので、構成を考えたり、自分の気持ちをメモしたりしています。 どんな文章になっていくか、これから楽しみです^^ 3月5日(火) 2年 おもちゃ工場の説明書を作ったよ!
おもちゃ工場(1年生におもちゃの作り方を教えること)の準備を始めています。今日はおもちゃの作り方の説明書を書きました。明日は、クラスのお友だちを1年生と見立てておもちゃの作り方を教えます!
とても上手にきれいに書いていましたよ^^ 3月5日(火)の給食ごはん 鶏肉のみそバターソース 五目汁 きな粉よもぎだんご 牛乳 今日の献立の鶏肉のみそバターソースは、料理酒で下味をつけた鶏肉を焼物機で焼き、八丁みそ、赤みそ、砂糖、バター、じゃがいもでんぷんが入ったソースをかけています。みそとバターの風味がとてもよく、食べやすい一品でした。 五目汁は、かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青ねぎが入った汁ものです。だしの風味がよく感じられるおいしい一品でした。 きな粉よもぎだんごは、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ、食べる時にきな粉をまぶして食べます。春を感じさせる一品でした。 登校 |
|