3年生 社会、英語2月6日 登校風景今日の給食
?●ご飯
●牛乳 ●いわしのしょうがじょうゆかけ ●含め煮 ●いり大豆 ●焼きのり 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 鬼が苦手なイワシの頭をヒイラギの枝にさして、いえの入り口に立てる風習もあります。 今日の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり黒豆」が出ます。 今日の給食
?●チキンレバーカレーライス
●牛乳 ●きゅうりとコーンのサラダ ●スイートポテト スイートポテトは、秋から冬が旬であるさつまいもに砂糖やバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。 今日の給食に初めて登場するスイートポテトは、牛乳?乳製品、卵を、使っていないスイートポテトです。 1・2年生の学年休業について
保 護 者 様
平素は、本校の教育活動推進にご理解・ご支援を賜り、厚くお礼申しあげます。 さて、この度、1・2年生の生徒に、発熱等の風邪症状が複数見られます。 つきましては、学校医と相談のうえ、次のとおりとしますので、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。 1 学年休業 1・2年生 全学級 2月5日(月)〜6日(火) 本日、2月5日は3限終了後給食を喫食して下校します。 2 感染症予防のお願い ・引き続き、ご家庭でお子様の健康観察を行い、発熱等の風邪症状がある場合は、受診の上、学校へご連絡ください。 ・今後の感染症拡大を少しでも予防するため、感染症予防が重要であることから、学校以外の日常生活においても、手洗い等の感染症予防の指導について、ご理解とご協力をお願いいたします。 ・2月8日(木)実施の2年生校外学習については延期または中止といたします。日程等、詳細が決まり次第改めてご連絡いたします。 |
|