11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ 発酵乳 パン 牛乳

 かつおは、全世界の熱帯・温帯を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。
 初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、その年に初めて漁でとれたかつおは「初がつお」と呼ばれます。一方、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。

放課後学習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後学習会の様子です。

来週実施予定の中間テストに向け 
各自、復習に専念していました。

放課後学習会は
明日、6日(金)と10日(火)に開催する予定です。
集中して取り組みたい人はぜひ参加しよう!!


今日の給食

画像1 画像1
【献立】
豆乳コーンクリームシチュー きゅうりのバジル風味サラダ
りんご パン 牛乳

★野菜をたくさん食べよう!!

 健康のためには、緑黄色野菜とその他の野菜を組み合わせてしっかり食べることが大切です。野菜をたくさん食べる方法には、次のようなものがあります。

(調理方法を工夫する)
 野菜は、生のままより、加熱すると柔らかくなり、かさも減るため、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮、鍋ものなどにして食べましょう。

(3食に分けて食べる)
 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり ソフト黒豆
ごはん 牛乳

 のりは、ビタミンや食物繊維、鉄、カルシウムなど不足しがちな栄養素を多く含んでいます。
 また、骨や歯を丈夫にするために必要なカルシウムや他の栄養素が、理想的なバランスで含まれていることが特徴です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの甘酢づけ
ごはん 牛乳

ふきよせ煮
「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使わせます。
(今日の給食ではさといも、れんこん、しめじが使われていました。)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 卒業式