11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
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今日の給食

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【献立】
鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん
ごはん 焼きのり 牛乳

かす汁について
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすには、体を温める効果があるので、冬に食べられることが多いです。
 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。酒かすのほかに、うすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味付けしています。

今日の給食

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【献立】
ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとこまつなのソテー
白桃(カット缶) パン マーマレード 牛乳

こまつなについて
 こまつなは、冬が旬の緑黄色野菜です。現在は露地栽培(作物を外の畑で栽培すること)やハウス栽培(ビニールハウスなどの施設で栽培すること)を組み合わせ、一年中市場に出回っています。
 こまつなは、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくるもとになる鉄、病気を予防するカロテンやビタミンCなどを含んでいます。

今日の給食

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【献立】
親子丼 ブロッコリーのごまあえ 黒豆の煮もの
ごはん 牛乳

黒豆について
 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。また、黒い豆には魔除け(まよけ)の力があるとされ、黒豆は一年の幸せを願って食べるおせち料理の一つです。

今日の給食

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【献立】
れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ
ごはん 牛乳

今日は正月の行事献立です
 正月には新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。

ぞう煮:もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。

ごまめ:「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、米がたくさんとれました。このことから豊作を願う気持ちが込められたといわれています。

2年2組 学級休業のお知らせ

2年2組の保護者 様

 厳寒の候、皆様にはますます御健勝のこととお慶び申しあげます。平素は本校教育にご理解とご協力を賜り、厚くお礼申しあげます。
 さて、本学級において新型コロナウイルス感染症及びかぜ症状で欠席する生徒が増加し、本学級において15〜20%上回る生徒に上記症状があることが判明したことから、次の措置をとりますので、ご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。


1、かぜ症状等による措置の内容
 ・1月16日(火)より1月17日(水)までの2日間、学級休業といたします。
 ・本日は給食喫食後、終学活を行い13時半頃に帰宅させます。

2、留意事項
(1)体調がすぐれない場合はご連絡ください。
(2)外出はさけ、休養に努めてください。
(3)手洗い・うがいを励行してください。 
(4)新型コロナウイルス感染症及びインフルエンザの疑いのある場合は、速やかに医師の診断を受けてください。

3、その他     
  病院で新型コロナウイルス感染症及びインフルエンザと診断された場合は、出席停止扱いとなります。担任まで申し出てください。
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