11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
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今日の給食

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【献立】
ケチャップライス スープ じゃがいものバジル焼き
ごはん 牛乳


きちんと食器を返そうの巻

〇食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
 ⇒一枚ずつ食器を洗う時にとても困ります。
〇同じ食器をきちんと重ね、倒れないように食器かごの中に入れましょう。
 ⇒上向きに入れないと汁がこぼれてしまいます。
〇スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。
 ⇒向きをそろえ直して洗うので大変です。

 食器をきちんと返すことも、大切な食事のマナーです。

今日の給食

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【献立】
白身魚フリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ
パン 牛乳

白身魚フリッターについて
 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣を付けてあげたもので、ふっくらと仕上がるのが特徴です。給食のフリッターは衣に使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
 今日の給食の「白身魚」は、「たら」を使っています。

今日の給食

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【献立】
豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル ごはん 牛乳

はるさめについて
 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめには、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものと、緑豆(りょくとう)という豆のでんぷんを原料に作られるものがあります。日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものが多いです。
 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。

今日の給食

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【献立】
焼きシューマイ 中華みそスープ 
ツナと野菜のオイスターソースいため
パン マーマレード 牛乳

三度の食事の重要性
 三度の食事をしっかりとることで、一日に必要な栄養素を無理なくとることができます。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。
 健康のために、規則正しい食習慣を身に付けましょう

今日の給食

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【献立】
ハンバーグカレーライス カリフラワーのピクルス
豆こんぶ ごはん 牛乳

カリフラワーについて
 カリフラワーは、一年中出回っていますが、旬は11月から3月ごろです。カリフラワーは、花蕾(からい)と呼ばれる蕾(つぼみ)が、発達せずに肥大した部分を食用にしていて、この時期は花蕾が大きく、味もよくなります。
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