★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・コッペパン(アプリコットジャム) ・牛乳 でした。 「わかさぎフライ」 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 わかさぎは、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができます。 5年生 理科「もののとけ方」
食塩とミョウバンは、水温を上げていくとミョウバンはよく溶けるようになりますが、食塩は溶ける量がほとんど増えません。そのようなことから、ミョウバンは温度が下がるとたくさん析出してきます。その液体を濾紙でこしとって、ろ液ををさらに冷やすとミョウバン水と食塩水はどうなっていくのかを予想して調べていました。ミョウバンは温度を下げると出てきますが、食塩水からは食塩は出てきませんでした。ものによって溶け方がこんなにも違うのですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 算数「立方体の展開図」![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 算数「立体の仲間わけ」
5年生は算数で、立体の学習を進めています。角柱や立方体、直方体、円柱などを面の形に着目して2種類に分けていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 英語「どんなことをしているのかな」
5年生は英語で、学校や家でどんなことをしているのかの言い方について学習していました。「英語を話す」「学校に来る」「おさらを洗う」「歯を磨く」など15種類くらいの発音を聞き分けていました。そのあと、教室を「ALWAYS」「USUALY」「SOMETIMES」「NEVER」の4つのコーナーに分けて、体を移動させながら質問に答えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|