研究授業(3年算数)
本日(木曜日)は、2つの研究授業を実施しました。
2時間目は、大阪市教育委員会の事業「学力向上支援チーム事業」の1つとして、3年生算数の研究授業をおこないました。単元は「□を使った式で表そう」です。 前の授業で学習した、わからない数を□として式を立てたことを思い出しながら、「何こかあるいちごを、12こ食べて9このこりました。はじめにあったいちごは何こだったでしょう」という問いなどに取り組みました。 どの子も、図や式を使いながら一生懸命考え、問題に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日の給食
今日の献立は、
・鶏ごぼうごはん ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 「鶏ごぼうごはん」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。喫食時に刻みのりをかけます。 児童に大変好評な混ぜご飯です。 ![]() ![]() 出前講座「福島区わがまち会議 時空旅行」(6年生)
本日午前、福島区の歴史や文化などを伝える活動をされている「福島区未来わがまち会議」のみなさんが来てくださり、出前講座「時空旅行」をおこなってくださいました。
福島区や鷺洲地域の歴史や文化について、写真資料やクイズをまじえて、楽しくわかりやすく教えていただき、普段くらしているわたしたちの町について、今まで知らなかった歴史や文化などをたくさん知ることができました。 講師のみなさまと、今回の講座をお世話してくださった区役所のみなさま、貴重な機会をいただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日の給食
今日の献立は、
・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。バターを使用してコクを出しています。 ![]() ![]() 2月19日の給食
今日の献立は、
・くじらのたつたあげ ・まる天と野菜の煮物 ・もやしのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 「くじらのたつたあげ」は1年に1回の献立です。1つの大きさが9グラム前後で食べ応えがありました。毎年児童が楽しみにしている献立です。 ![]() ![]() |