授業参観・学級懇談会
今日は、今年度最後の授業参観と学級懇談会を行いました。どの学年も、今日の日を楽しみに一生懸命準備をしてきました。多くの保護者の方が来校してくださり、がんばっている子どもたちの様子をごらんいただくことができました。
また、メジャーリーガーの大谷翔平選手から寄附していただいたグローブを展示し、保護者のみなさまにもごらんいただきました。 来校してくださった保護者のみなさま、おいそがしい中お越しくださりありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日の給食
今日の献立は、
・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用しています。 干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。 ![]() ![]() 児童集会(1,3,6年生)
今日の1,3,6年生の児童集会では、講堂で「じゃんけん列車」をおこないました。約束事は「絶対に走らないこと」です。
学年の違うお友だちがみんなで一緒に楽しめる活動でした。最後に長い列の先頭になった人が紹介されると、みんなから拍手が起こりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 今日は【学校給食献立コンクール】で令和4年度の最優秀賞に選ばれた献立です。 中央区の開平小学校の児童の作品です。 「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立」を考えたそうです。 船場汁は鯖ではなく、鮭が使用されています。 ![]() ![]() 校内研修(メンター研修)
昨日(水曜日)、今月の「メンター研修」を実施しました。今回も、本校のメンターで生活指導担当でもある國光先生が講師となって、学校の防犯についての研修をおこないました。
万が一、学校に不審者が侵入してきた場合の対応として、ビデオを見たり、「さすまた」を使って体験をしたりして、子どもたちと教職員の安全を守るための行動について学びました。今回の研修もとても有意義な内容でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |