29日 給食
「デコポン」
和歌山県産のデコポンが届きました。 デコポンは、「清美」と「ポンカン」を交配して開発された品種で、頭の部分が出っ張っているのが特徴です。 品種名は、「不知火(しらぬい)」です。 「デコポン」は、登録商標なので、「不知火(しらぬい)」のうち、糖度とクエン酸の基準をクリアしたものだけが、「デコポン」の名前で流通しているそうです。 今日の「デコポン」も甘かったですね! 28日 給食
「あげ焼きじゃが」
じゃがいもに塩と少し多めの綿実油で下味をつけ、180度で23分間、じっくりと焼き物機で蒸し焼きにしています。 ほくほくとした、あげ焼き風のじゃがいもが大人気でした。 27日 給食
「鶏肉のバジル焼き」
鶏肉のもも肉に、白ワイン、塩、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた後に、焼き物機で焼いています。 バジルの風味が効いておいしかったですね。 26日 給食
カツ丼
カツ丼は、卵の個別対応献立です。 一口トンカツを1個だけのせたカツ丼ですが、子どもたちに大好評の献立です。 読書週間 2月5日〜
2月5日(月)〜9日(金)は南市岡の読書週間でした。ところがその週はインフルエンザが流行り、学年休業や学級休業があったため、期間を延長して行いました。
イベントの内容は、低学年用・中学年用・高学年用に分けた箱のくじを引き,くじに書いてある本を借ります。読んだ後は、くじに感想を書くと図書室に掲示されるというものでした。 普段借りることのない本にあたる児童もいて「どんな話なんかなぁ?」と、興味深く読み進めていました。 感想を書いたくじで、掲示板はいっぱいになりました。 |