★★12月になりました。寒さが厳しくなってきましたが、体調管理を十分にして、2学期のまとめをしましょう。★★
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12月20日の給食

本日の献立
とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、おさつパン、牛乳
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おいもパーティ

 2年生が育てて、収穫して、作品展に向けて描いたさつまいも。ようやく焼いて食べる日がやって来ました。
 熱いホットプレートを前に最初は緊張ぎみだった子どもたち。ホクホクのおいもを口にして、おいしい!と満面の笑みが素敵です。
 水やりを手伝ってくれた管理作業員さんにお礼を言おう!という声も聞こえました。
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12がつ19日の給食

本日の献立
鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳
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12月18日の給食

 今日の献立は、
豚肉と野菜のソテー、白菜のスープ、フルーツ白玉、コッペパン、バター、牛乳 です。
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世界のあいさつ

 スペシャルゲストティーチャーにお越しいただき、3年生で世界のあいさつについて学びました。
 子どもたちは興味津々で、いろいろな国のこんにちはをタブレットで調べて発表しました。
 自分にとっては外国語でも、その国の人にとってはかけがえのない自国語です。様々な国の言葉、文化、人を知り、互いを大切にしようとする気持ちをもつことができたと思います。
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学校行事
3/14 卒業式予行