1月24日(水)調理実習
5年生の調理実習の様子です。
ごはんとおみそ汁を作りました。 お米をといだり、野菜を切ったりしました。 初めての児童も多く少し緊張していました。 1月24日(水)調理実習
5年生調理実習の様子です。
ごはんとみそ汁を作りました。 煮干しの下処理をしました。 1月24日(水)給食週間2日目
給食週間2日目です。今日は給食委員会の児童が給食調理員さんへインタビューしている動画を見ました。
1月24日(水)筑前煮筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。 昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 給食クイズ 筑前煮は、どこの地域の郷土料理でしょう? (1)北海道 (2)福岡県 (3)奈良県 1月24日(水) あいさつ運動2日目
元気に声掛けをしています。
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