1月19日(金)高野どうふのいり煮「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きました。 「五目汁」は、かまぼこ、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使った汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。 給食クイズ 寒さに負けないためには、どのような食事をしたらよいでしょう? (1)黄のグループの食べ物をたくさん食べる (2)黄・赤・緑のグループの食べ物をバランスよく食べる 1月18日(木) 栄養指導 6年
「栄養バランスのよい食事を考えよう」という学習をしました。
1月18日(木) 栄養指導 6年
「栄養バランスのよい食事を考えよう」という学習をしました。
1月18日(木) 栄養指導 6年
「栄養バランスのよい食事を考えよう」という学習をしました。
1月18日(木) 栄養指導 6年
「栄養バランスのよい食事を考えよう」という学習をしました。
|