★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

1月12日(金)正月の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、正月の行事献立です。れんこんちらしずし、牛乳、ぞう煮、ごまめです。

 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康にすごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。

【ぞう煮】
 もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。
 給食は、白みそで味つけたぞう煮です。
 ぞう煮に入っている金時にんじんは給食では年に1回だけ登場する野菜です。金時にんじんはなにわ伝統野菜の一つで、浪速区周辺で作られていました。

【ごまめ】
 「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

 給食クイズ
大阪で食べられているぞう煮は、何で味をつけていることが多いでしょう?
(1)白みそ
(2)しょうゆ
(3)塩
給食クイズの答えはこちら

1月11日(木) 体験授業 3年

ボールは少し重たくてぷにぷに不思議な感触でした。
休み時間教室でボッチャの続きを消しゴムを使ってしていました!
画像1 画像1

1月11日(木) 体験授業 3年

スクラムの方とも対決しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(木) 体験授業 3年

大正区社会福祉協議会とヘルプセンター・スクラムの方々に来ていただき、「ボッチャ」の体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(木) 体験授業 3年

大正区社会福祉協議会とヘルプセンター・スクラムの方々に来ていただき、「ボッチャ」の体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31