★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

12月14日(木) 研究授業 5年

総合的な学習の時間の学習です。
以前「住みます芸人」さんに出前授業に来てもらったことをもとに、「笑い」を研究して発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(木) 研究授業 5年

総合的な学習の時間の学習です。
以前「住みます芸人」さんに出前授業に来てもらったことをもとに、「笑い」を研究して発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(木) 研究授業 5年

総合的な学習の時間の学習です。
以前「住みます芸人」さんに出前授業に来てもらったことをもとに、「笑い」を研究して発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(木)おせち料理のいわれ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食の時間に4年生から6年生におせち料理のいわれについてクイズをしました。
 年末年始は、さまざまな行事があり、伝統食や行事食について知るよい機会です。おせち料理を食べる時は、おせち料理のいわれについて話題にしてみてほしいなと思います。 

12月4日(木)大阪産のきくなを使いました!

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえです。

 地域でつくられた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。
 地産地消のメリットとしては、作る人は食べ物を短い時間で運ぶことができ、買う人は新鮮な食べ物を買うことができることです。

 今日の給食では、地産地消の一つとして大阪で作られた「きくな」を使用しました。

 給食クイズ
今日の給食に使われている「きくな」は、どこの地域で作られたものでしょう?
(1)京都
(2)東京
(3)大阪 
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31