今日の給食<10月5日(木)>・鶏肉の竜田揚げ ・厚揚げと野菜の煮物 ・おかか菜っ葉 ・ごはん ・牛乳 竜田揚げの由来となった説は、二つあります。 一つ目は、奈良県の北西部にある竜田川から由来しているとする説です。竜田川は、紅葉の名所として知られています。昔の人は、赤褐色の唐揚げを紅葉に見立てて「竜田揚げ」と呼んだ、という説です。 二つ目は、旧日本海軍の艦船だった「龍田」がその由来です。船員に対して「鶏肉に片栗粉をまぶして揚げた料理」を提供したところ評判が上がり、一般にも竜田揚げが広まっていったとする説です。艦船の名称が龍田であったため、そのま料理名として「たつた」が使われるようになりました。「龍田」が「竜田」に変わった理由は分かりませんが、多くの人から竜田揚げと呼ばれるようになりました。 引用元 京都調理師専門学校HP https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/blog/19358/ 今日の給食<10月4日(水)>・豆乳コーンクリームシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・リンゴ ・黒糖パン ・牛乳 豆乳の栄養で一番大きいのは、植物性の大豆タンパク質です。 大豆には植物性タンパク質が30%程度含まれており、そのほとんどが水溶性のため、豆乳に残っています。 吸収率が高く、吸収速度が牛乳タンパク質に比べて遅いのが特徴です。 引用元 MORINAGA https://www.morinaga.co.jp/protein/columns/deta... 5年校外学習(ヒューモビリティワールド)〈10月3日(火)〉自動車の歴史や仕組みなどを体験的に学習し、とても意欲的に取り組みました。楽しい学びの1日となりました。 今日の給食<10月3日(火)>・赤魚のしょうゆだれがけ ・豚汁 ・もやしのゆず香あえ ・ごはん ・牛乳 豚汁を何と読みますか?日本国内では、「ぶたじる」と読んだり、「とんじる」と呼ばれたりと、違いがあります。NHKがとても楽しい取材をして、まとめていますので、ご興味のある方は、下記をクリックしてください。https://www.nhk.jp/p/ts/QM853J35JW/blog/bl/p4A2... 4年運動会練習隊形を整えながら、演技を仕上げていきます。児童の元気な声とパーランクー(沖縄の太鼓)の音が、運動場に響いていました。 今年度、4年生は、団体演技と団体競技に取り組みます。 |