3月8日(金)の給食です。なのはな なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 春が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。 皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。 ※特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出ます。今日ははくさいと合わせておひたしにしました。 春の訪れを感じる緑黄色野菜です。 3年理科3年理科3年理科3月7日(木)の給食です。🍊はっさく🍊 はっさくは、広島県で生まれた果物です。 12月終わりごろから収穫が始まります。 とれたばかりのはっさくは、すっぱいため、しばらく置いてすっぱさが少なくなったものが出回ります。 |