給食☆なのはなのおひたし
本日の給食は ・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし でした。 旬の食材『なのはな』が登場しました。春の訪れを感じる緑黄色野菜です。 一年でこの時期だけ味わうことが出来る「なのはな」を、出汁を効かせたしょうゆ味の調味料であえています。 白菜を組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくしていますが、低学年の児童の中には、「なのはなは、苦味があって私のお口にあいませんでした。」と教えてくれた児童もいました…。 給食でいろいろな食材に触れ、苦手な食材も調理の仕方や味付けで好きな食べ方を発見してくれたら良いなと感じました。 煮物と魚、おひたしとバランスの良い和食でおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食☆よもぎだんご![]() ![]() ![]() ![]() ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご でした。 『よもぎだんご』は草だんごとも呼ばれ、よもぎの特有の香りが感じられます。 給食で使用されるよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎで作られています。 本日は、砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、片栗粉でとろみをつけた甘いみつをからめ、きな粉をまぶして食べました。 肌寒い中、春を感じることができる献立でした。 給食☆いわしフライ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ でした。 『いわし』には体を作るたんぱく質の他、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。脂質には、脳の働きをよくすると言われているDHA、血中コレストロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になると言われているEPAが豊富に含まれています。 本日は骨ごと食べることのできるフライで、大きないわしをいただきました。児童のなかには、アジフライと叫んでいる児童も多くみられましたが…味の違いで気付けたでしょうか…。 骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができました! 給食☆卒業祝い献立☆
本日の給食は ・手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため)
(さけのカラフルそぼろ) ・すまし汁 ・ダイスゼリー(みかん) でした。 本日は卒業祝い献立です☆ 六年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 手巻きご飯は、彩り良い二種類の具材を、一人六枚の手巻き海苔を自分で巻いていただきました。 児童は、すまし汁、ダイスゼリーとともに、豪華な給食を嬉しそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業生からのプレゼント![]() ![]() ![]() ![]() |