給食☆あじのレモンマリネ
本日の給食は ・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮 ・和なし(カット缶) でした。 「あじのレモンマリネ」は、パリッとなたね油で揚がったあじに、炒めた玉ねぎと生のレモンを絞った果汁などでソースをからませました。 魚が苦手な児童も揚げ物は食べやすいようで「食べれたよ!」と報告がありました。 「あじ」には、体を作るたんぱく質のほか、脂質、カルシウム、ビタミン類などが含まれおり、脂質には、脳の働きをよくするといわれるⅮHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。 体も脳も元気になるよう積極的に摂りたい食材ですね! ![]() ![]() ![]() ![]() 給食☆旬のこまつな![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナとこまつなのソテー ・白桃(カット缶) でした。 『ツナとこまつなのソテー』は 冬が旬の「こまつな」をツナと油で炒め、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けしています。 こまつなに含まれている栄養素には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液を作るもとになる鉄、体の抵抗力を高めるカロテンやビタミンCなどが含まれています。 今日はたくさんの量のこまつなを、3回水で丁寧に洗い手切りしています。 調理員さんの愛情と栄養たっぷりのこまつなは、ツナと一緒で食べやすくおいしかったです。 給食☆正月の行事献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ぞう煮 ・ごまめ でした。 新学期、最初の給食は、正月の行事献立でした。 正月には、新しい年の始まりで一年の健康や幸せを願って食べる料理が多いです。 ぞう煮は「雑煮」と書くように、もちを主に、さまざまな具材を入れた汁物です。また、地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色がみられます。 給食では、『なにわの伝統野菜』である金時人参を使用し、白みそ仕立てのぞう煮を味わいました。 「ごまめ」は、「田作り」ともいわれ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込められています。 ごまめが不漁の為、本日は「かえり」(かたくちいわしのにぼし)を使用しています。 久しぶりの給食を楽しみにしていた児童が、ぞう煮を見て喜んでくれました! 発達がゆっくりの子のための入学準備講座のお知らせ
教育委員会より、「発達がゆっくりな子のための入学準備」の講座の案内がきましたのでお知らせいたします。
お申込みは「いちょうネット」にアクセスし、トップページから「講座・イベント」→「子ども・家庭・くらし」→「子ども・子育て・家庭教育」の順に進み、お申込みください。 ![]() ![]() 給食☆二学期最後の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 でした。 「和風焼きそば」は、塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味付けています。 野菜がたっぷり入った焼きそばに、かつおぶしをかけていただきました。 今年の冬至は、明日12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。 かぼちゃを食べて3学期も元気に登校してきてください! 給食は1月10日から正月の行事献立をお楽しみに! |