6年 社会科 2月28日
6年生は社会科で国際連合について学習しています。動画を見たり、タブレットで調べたりしています。子どもたちが平和学習で学んだ事が世界中で大切にされていることに気づきました。
5年 家庭科 2月27日
5年生は調理実習です。今日は白玉団子を作りました。白玉粉をこねて団子の形にまとめていきます。みんな上手に団子の形にしていました。茹でたら、きなこやあんこをつけて食べます。とてもおいしかったようで「先生も食べにきたらよかったのにー」と笑顔でした。
4年 算数科 2月27日
4年生は算数科で図形の学習をしています。立方体や直方体から平行な面や垂直な面を探しています。また、面と辺の関係を調べ始めると、漏れのないように探す事が難しくなります。立体模型をクルクルと回しながら確かめています。
3年 図画工作科 2月27日
3年生は自分の顔を紙版画で表現する学習です。タブレットを使って自分の顔を撮影し、紙に描いていきます。その絵に画用紙を貼り付けていくことで版画にします。どの子も特徴をとらえたユニークな作品に仕上がりそうです。
今日の給食 2月27日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 鶏肉のバジル焼き ブロッコリーのサラダ ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリー ブロッコリーは涼しい気候でよく育つ野菜です。旬は11月から3月ごろです。日本では北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 |
|