12月20日(水)の給食・ケチャップライス ・スープ ・じゃがいものバジル焼き ・牛乳 でした。 ケチャップライスは、初登場の献立でした。ウインナーとベーコン、たまねぎ、ピーマンをいためてケチャップやウスターソース、カレー粉などで味つけし、おさらに盛りつけたごはんにかけて、スプーンで混ぜていただきます。一年生は、「混ぜるの難しい〜!」と言いながら一生懸命混ぜていましたよ。大好評のメニューでした。 12月19日(火)の給食・ごはん ・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・牛乳 でした。 日本では昔から、「ん」がつく食べものを冬至(1年で一番昼が短く、夜が長い日のこと)に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。今年の冬至は、12月22日です。 12月18日(月)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・牛乳 でした。 カレーうどんは、こんぶとけずりぶしで取っただしを使い、カレールウの素のほかに、塩とこいくちしょうゆで味つけし、別の釜でゆでたうどんを入れています。給食のうすあげは、給食室で切った後、油ぬきをして使用しています。 【2年生】英語タイム12月15日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 でした。 食生活を振り返ってみましょう! (1)みんなで楽しく食べられていますか? (2)朝ご飯を食べていますか? (3)バランスよく食べていますか? (4)よくかんで食べていますか? (5)食べ残しはしていませんか? 2学期ももう少しです。 バランスの取れた食事、適度な運動、十分な睡眠を心がけ、体調を崩さないようにしましょう! |