12月11日(月)の給食・黒糖パン ・豚肉と野菜のソテー ・はくさいのスープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 でした。 かぜを予防する栄養素には、体を温めるたんぱく質、のどや鼻の粘膜を強くするビタミンA、ウィルスから体を守り、かぜを予防するビタミンCなどがあります。一つの食品で摂ることは難しいので、いろいろな食品を組み合わせて摂ることが大事です。 4年 ピザ作り3年 外国語活動12月8日(金)の給食・ごはん ・具だくさん卵の千草焼き ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・牛乳 でした。 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。今日の千草焼きには、ささみ、とうふ、コーンを入れ、彩りにみつばをちらして焼いています。(写真は、焼く前のものです。)だしのうまみが感じられる一品です。 2年 思いやりすらすらと言える段もあったり、苦手な段もあったりしてますが、諦めず頑張っています! 九九が得意な子が、まだ覚えられていない子にお手製の九九表を作って渡してあげていました! 友だちを応援する気持ちがとっても素敵です! がんばれ!2年生!あと一息です! |