11月17日(金)の給食・黒糖パン ・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・牛乳 でした。 うずら豆は、うずら卵に模様が似ていることから、この名前がつきました。食物繊維が豊富なので、便秘予防に効果があります。 1年生も、少しずつ給食当番をして、配膳もじょうずになってきましたよ。 6年 作品展にむけて疲れも残っているはずですが、作品展に向けて学年で協力して作業をがんばっています! 4年 ハードル走1年生 業間なわとび始めた頃に比べてたくさんの人が上達していました。 11月16日(木)の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 でした。 韓国・朝鮮料理のビビンバは、肉と野菜のナムルを別々で作り、ごはんにのせて混ぜて食べます。各クラスでは、給食時間に韓国・朝鮮料理についてのスライドを見てもらいました。11月はよくかんで食べる食品がたくさん登場します。いもけんぴフィッシュも、かみごたえがあり、いい歯をつくる食品の一つです。 |